fbpx
(044) 331-30-85
Другие телефоны
(095) 470-35-10
(067) 430-82-50
Закрыть

Пн-Сб : с 8:00 до 20:00

Вс: с 10:00 до 15:00

Рекомендовано асоциацией лазерной косметологии
Золота
фортуна
2010

Современный подход к защите кожи

Современный подход к защите кожи

На сегодняшний день эстетическая медицина имеет в своем арсенале множество методик для борьбы с преждевременным старением кожи. Суть большинства из них – удаление (абляция) поверхностных слоев кожи.

Это и лазерные процедуры, включая фотоомоложение, и инъекционные методики, и разнообразные пилинги. Наиболее популярной и востребованной процедурой является дерматологический пилинг. Пилинг позволяет решать множество косметических проблем путем удаления поверхностных слоев кожи. Однако, добиваясь косметического эффекта, специалист поневоле нарушает естественную защиту организма. Именно защита кожи от воздействия УФ и постпроцедурная реабилитация должны занимать ведущее место в ведении таких пациентов любой косметологической клиники или салона.

Старение кожи, к сожалению, неизбежно. Скорость этого процесса обусловлена генетической программой, образом жизни, и особенно факторами окружающей среды. Из всех факторов окружающей среды наиболее доказано повреждающее действие на кожные структуры ультрафиолетовых (УФ) лучей. Ультрафиолетовые лучи В (280-320 нм) частично задерживаются озоновым слоем и на 70% — эпидермисом, в дерму проникает 10% этих лучей,  они достигают базального слоя эпидермиса, вызывают солнечные ожоги и последующие негативные биохимические процессы. УФ А (320-380 нм) не задерживаются озоновым слоем, проникают в кожу до 30%, где, провоцируя перекисное окисление липидов, вызывают появление свободных радикалов, что приводит к нарушению синтеза и разрушению волокон коллагена и эластина, появлению преждевременных морщин, а также пигментаций, купероза, эластоза и т.д.

Роговый слой эпидермиса играет в данном случае роль физического фильтра, отсекая вредное УФ излучение. В процессе пилинга, нарушая этот естественный барьер, мы способствуем большему проникновению УФ излучения в кожу и, как следствие, ускоряем старение. Парадокс! Как же избежать негативных последствий косметологических процедур?

Как было сказано, все выше перечисленные методы предполагают абляцию (удаление) верхних слоев кожи с развитием, по существу острого раневого процесса, конечным итогом которого является стимуляция синтеза коллагена, т.е. клинически наблюдаемое улучшение текстуры кожи и уменьшение количества морщин. Однако, не следует забывать, что любой пилинг по сути есть стрессом для кожи, и в ответ на воздействие кожа пытается защитить себя.

Степень защиты зависит от глубины атаки. Применение кислоты при поверхностном или срединном пилинге вызывает обезвоживание эпидермиса. В этом случае влага устремляется на поверхность кожи и испаряется. Это минимальная защита кожи. Следующий уровень защиты – это меланин. При раздражении рецепторов кожи вызывается стимуляции процессов воспаления, что стимулирует меланогенез, и, как следствие, может возникнуть поствоспалительная пигментация.

Иными словами, все абляционные технологии обновления кожи имеют ряд недостатков и побочных эффектов:

— эритема и довольно длительный период постпроцедурной реабилитации.

— большой риск развития дисхромий (нарушений пигментации кожи).

— наличие раневой поверхности, и как следствие, возможность ее инфицирования и рубцевания.

— болевые ощущения, сопровождающие, как саму процедуру, так и постпроцедурный период.

Все эти явления объяснимы, если мы поймем их механизм. Но, кроме того, специалист еще должен знать и понимать, как минимизировать вредное воздействие УФ в постпроцедурном периоде любой косметологической процедуры. Поиск новых возможностей омоложения в мире направлено на разработку методик, которые обеспечивали бы максимальную эффективность процедуры при минимальном риске побочных эффектов, травматизации пациента и ускорении реабилитационного периода. Абсолютным лидером в эстетической медицине на сегодняшний день есть метод неинвазивного фотоомоложения, разработанный и описанный в 2000 году компанией ESC Medical, США (Bitter, 2000, Goldberg, 2000) для установки IPL (источник интенсивного пульсирующего света). Все больше и больше пациентов в мире отдают предпочтение именно такому методу омоложения перед другими травматичными процедурами. Суть метода – сымитировать  биохимические процессы вопаления, происходящее при заживлении раны, то есть вызвать активацию фибробластов и тучных клеток, вызывающих синтез эндогенного проколлагена I с последующим превращением его в коллаген, без, собственно, абляции.

Аппараты, используемые для неабляционного лазерного омоложения генерируют длину волны от 500 до 1200 нм (т.е. желто-зеленый и ближайший инфракрасный диапазон), что соответствует максимальным пикам поглощения света гемоглобином,  меланином и водой, содержащейся в сосудах и других кожных структурах. «Нагретые»  эндотелиоциты сосудов кожи секретируют медиаторы воспаления, вследствие чего увеличивается количество иммуноцитов (гистиоцитов, тучных клеток) а также  фибробластов, которые увеличивают выработку предшественников коллагена (TGF1 и др.) и вызывают каскадный процесс увеличения количества эндогенного коллагена.

Хотя это наиболее совершенный и безопасный метод омоложения кожи, воздействие лазера также приводит к стрессовым воспалительным реакциям в коже.

Задачей специалиста в эстетической медицине стал выбор наиболее адекватного средства для постпроцедурного ухода.

Для профилактики ожогов и ускорения регенеративных и репаративных процессов в поврежденной коже, а также после лазерных процедур в медицине наиболее часто применяют фармакологические средства, содержащие декспантенол. Декспантенол (провитамин В5) в клетках кожи превращается в витамин В5 — пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота входит в состав ферментативной группы, играя важную роль в процессах регенерации. Она увеличивает количество фибробластов, коллагена, частоту митозов, ускоряя тем самым регенерацию кожи и способствуя заживлению поврежденной кожи. Декспантенол также влияет на упругость и эластичность кожи и является превосходным средством для применения в косметологии.

Ранее нами были проведены исследования применения 2,5% лосьона Бепантена (Рош консьюмер Хелс, Швейцария) после лазерных процедур (эпиляция и устранение пигментных нарушений). Доказано, что применение этого препарата достоверно улучшает прогноз, обеспечивает адекватную регенерацию поврежденной кожи и дает дополнительную защиту кожи от УФ лучей в постпроцедурном периоде (см. Косметик Интернешнл №1 (11) 2003).

Полученные отличные результаты применения Бепантена после лазерных процедур заставили нас задуматься о необходимости и целесообразности применения этого препарата для постпроцедурной реабилитации пациентов  после химических пилингов и после процедур фотоомоложения.

Все симптомы, выявленные при проведении пилингов и фотомоложения, были преходящими и, как правило, на следующий день после сеанса пациента уже не беспокоили. Наиболее частыми кожными проявлениями и симптомами при проведении пилингов следует считать:

— локальную незначительную гиперемию, которая возникает вследствие фототермического либо химического повреждения эпидермиса;

— реже — незначительное чувство жжения. Болевых ощущений пациенты, как правило, не испытывают.

Для устранения этих симптомов и ускорения регенерации кожи (профилактика повреждающего воздействия УФ излучения) после процедур мы назначали лосьон Бепантен сразу после сеанса и несколько раз в течение следующих 2-3 дней. Результаты уменьшения основных проявлений при анализе 50 комплексов фотоомоложения и 50 поверхностных пилингов приведены на графиках 1, 2, таблице 1 и микрофотографии 1.

Время исчезновения покраснения кожи после фотоомоложения и пилинга в основной группе (использовался Бепантен) и в контрольной группе (P<0,001).

Время исчезновения ощущения жжения после фотоомоложения и пилинга в основной группе (использовался Бепантен) и в контрольной группе (P<0,001).

Симптом

Основная группа

Контроль

Пациенты,

N=50

Время исчезновения

Пациенты,

N=10

Время исчезновения

Фотоомоложение

0

0

2 (20%)

2 мес.

Поверхностный пилинг

0

0

2 (20%)

2 мес.

Развитие дисхромий после фотоомоложения и пилинга в основной группе (использовался Бепантен) и в контрольной группе.

Микрофотография 1

Гистологический срез кожи через три дня после срединного пилинга с применением и без применения лосьона Бепантен.

Все пациенты основных групп получали аппликации 2,5% лосьона Бепантена на зону воздействия сразу после процедур, в контрольной группе Бепантен не применяли. Как видно из приведенных таблиц, применение декспантенола в постпроцедурном периоде приводило к достоверному восстановлению поврежденной кожи, а также обеспечивало дополнительную защиту от повреждающего действия УФ и предупреждало пигментные поражения кожи. В группах контроля пациентам с развившейся постпроцедурной пигментацией потребовалось дополнительно проводить курс отбеливающих процедур. Полученные результаты также ярко дополняются проведенным гистологическим исследованием. На представленных микрофотографиях видно, что проведение процедуры без применения регенерирующего препарата приводит к утолщению эпидермиса при нарушении структуры сосочкового слоя, тогда как применение лосьона Бепантен сохраняет здоровую структуру кожи.

Наш анализ показал, что после проведения дерматологического пилинга или любого другого метода омоложения рекомендуется наносить препараты содержащие декспантенол (Бепантен) сразу после процедуры, а также несколько раз в день с интервалом 3-4 часа в течение нескольких дней после процедур. Применение этой группы препаратов достоверно снижает риск развития осложнений и обеспечивает адекватное восстановление и заживление кожи после воздействия значительной световой энергии или химических агентов в ходе выполнения косметологических процедур. Аппликации 2,5% лосьона декспантенола обеспечивают сокращение времени присутствия локальной гиперемии и болевых ощущений после процедур, а также профилактику постпилинговых пигментаций. Все это, в совокупности с отсутствием выявленных побочных эффектов, позволяет рекомендовать препарат Бепантен (Хоффманн – Ля Рош Лтд., Щвейцария) как эффективное регенеративное и репаративное средство для применения в области лазерной дерматокосметологии после химических пилингов и сеансов фотоомоложения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Capro BG, Grevelink JM. Profile of lasers for the treatment of benign pigmented lesions-Part I. Cosmetic Dermatology 2000;13:14-9.

2. Capro BG, Grevelink JM, Grevelink SV. Laser treatment of pigmented lesions in children. Semin Cutan Med Surg 1999;18:233-43.

3. Lou WW, Quintana AT, Geronemus RG, Grossman MC. Prospective study of hair reduction by diode laser (800 nm) with long-term follow-up. Dermatol Surg 2000;26:428-32.

4. Klavuhn KG. Epidermal protection: A comparative analysis of sapphire contact and cryogen spray cooling. Laser Hair Removal Technical Note No1, Coherent Medical, Santa Clara, CA, 2000.

Опубликовано в ж-ле «Дерматовенерология», 2006г.

Понравилась статья? Поделись!
Похожие материалы
Записатся к специалисту
Укажите Ваш телефон, и наш администратор
свяжется с Вами в ближайшее время


Онлайн запись


Добавить комментарий