fbpx
(044) 331-30-85
Другие телефоны
(095) 470-35-10
(067) 430-82-50
Закрыть

Пн-Сб : с 8:00 до 20:00

Вс: с 10:00 до 15:00

Рекомендовано асоциацией лазерной косметологии
Золота
фортуна
2010

Фотоомоложение в современной косметологии

Фотоомоложение в современной косметологии

Старение кожи, как и старение всего организма, к сожалению, неизбежно. Скорость этого процесса обусловлена генетической программой, образом жизни, и особенно факторами окружающей среды. Из всех факторов окружающей среды наиболее доказано повреждающее действие на кожные структуры избыточной инсоляции, влияние ультрафиолетовых (УФ) лучей и инфракрасного излучения.

Кожу повреждают как УФ-В (290-320нм) так и УФ-А (320-400нм) лучи. Первые достигают базального слоя эпидермиса, вызывают солнечные ожоги и последующие негативные биохимические процессы, вторые, провоцируя перекисное окисление липидов, вызывают появление свободных радикалов, что приводит к нарушению синтеза и разрушению волокон коллагена и эластина, появлению преждевременных морщин, а также других признаков фотостарения, каковыми являются:

  • пигментные нарушения
  • телеангиоэктазии, купероз
  • кератоз
  • эластоз и др.

Современная эстетическая медицина имеет на вооружении целый ряд хирургических и нехирургических методов борьбы с преждевременным старением кожи. Суть большинства из них – удаление (абляция) поверхностных слоев кожи. К таким методам относятся:

  • механический пилинг (дермабразия)
  • химический пилинг (глубокий и средний)
  • лазерный пилинг (иначе – лазерная эксфолиация или шлифовка).

Как было сказано, все выше перечисленные методы предполагают абляцию (удаление) верхних слоев кожи с развитием, по существу острого раневого процесса, конечным итогом которого является стимуляция синтеза коллагена, т.е. клинически наблюдаемое улучшение текстуры кожи и уменьшение количества морщин.

Однако, абляционные технологии обновления кожи, в т.ч. и лазерный пилинг, имеют ряд недостатков:

  • продолжительная эритема и довольно длительный период постпроцедурной реабилитации.
  • большой риск развития дисхромий (нарушений пигментации кожи).
  • наличие раневой поверхности, и как следствие, возможность ее инфицирования и рубцевания.
  • болевые ощущения, сопровождающие, как саму процедуру, так и постпроцедурный период.

Перечисленные недостатки ограничивают применение абляционных технологий омоложения в эстетической медицине.

Поиск новых возможностей омоложения в мире направлено на разработку методик, которые обеспечивали бы максимальную эффективность процедуры при минимальном риске побочных эффектов, травматизации пациента и ускорении реабилитационного периода. Поэтому современные методы неабляционного омоложения завоевывают все большую популярность в мире и пользуются растущим спросом. Абсолютным лидером в эстетической медицине на сегодняшний день есть метод неинвазивного фотоомоложения, разработанный и описанный в 2000 году компанией ESC Medical, США (Bitter, 2000, Goldberg, 2000) для установки IPL (источник интенсивного пульсирующего света). Все больше и больше пациентов в мире отдают предпочтение именно такому методу омоложения перед другими травматичными процедурами.

Суть метода – сымитировать  биохимические процессы вопаления, происходящее при заживлении раны, то есть вызвать активацию фибробластов и тучных клеток, вызывающих синтез эндогенного проколлагена I с последующим превращением его в коллаген, без, собственно, абляции.

Для этого необходимо осуществить селективное, не повреждающее верхние слои кожи воздействие лазера или IPL (источника интенсивного пульсирующего света) на верхнесосочковую дерму, вызывая воспаление, и как следствие, стимуляцию иммунных ответов кожи и последующее омоложение.

В основе методики лежит принцип селективного фототермолизиса, широко используемый в лазерной медицине (предложен в 1983 Аnderson & Parrish). Согласно этому принципу, воздействие лазерного света на объект («мишень»), содержащий различные биологические пигменты, является строго избирательным, с минимальной травмой для окружающих тканей. Для этого «мишень» должна быть хромофором, то есть поглощать свет данной длины волны. Длительность лазерного импульса не должна превышать ВТР (время термальной релаксации) «мишени», а энергия должна быть достаточной для получения желаемого фототермического и фотохимического эффекта.

Аппараты используемые для неабляционного лазерного омоложения генерируют длину волны от 500 до 1200 нм (т.е. желто-зеленый и ближайший инфракрасный диапазон), что соответствует максимальным пикам поглощения света гемоглобином,  меланином и водой, содержащейся в сосудах и других кожных структурах. «Нагретые»  эндотелиоциты сосудов кожи секретируют медиаторы воспаления, вследствие чего увеличивается количество иммуноцитов (гистиоцитов, тучных клеток) а также  фибробластов, которые увеличивают выработку предшественников коллагена (TGF1 и др.) и вызывают каскадный процесс увеличения количества эндогенного коллагена.

В настоящее время для неабляционного фотоомоложения используется 3 группы аппаратов:

  • лазеры желто-зеленого диапазона
  • лазеры ближнего инфракрасного диапазона
  • импульсные широкополосные источники света (IPL).

По результатам многочисленных исследований наилучшие результаты при проведении процедуры фотоомоложения получены на установке IPL, которая и используется в нашей клинике с 2000 года. Длина волн, генерируемых аппаратом, составляет 515-1200 нм, что позволяет одновременно воздействовать на меланин пигментных образований, гемоглобин патологических сосудистых образований для их разрушения и фибробласты, вызывая стимулирование образования коллагена.

При необходимости исключить влияние на меланин или гемоглобин, используются так называемые фильтры, отсекающие спектр более коротких волн, что позволяет сделать процедуру более прицельной, этапной и индивидуальной.

Возможность манипулировать энергией светового потока от 3 до 60Дж/см2 также позволяет индивидуализировать процедуру и работать с различными фототипами кожи (от I по IV, согласно классификации Фитцпатрика). Изменяемая врачом длительность  импульса (1 – 100 мс) учитывает ВТР объекта воздействия и обеспечивает наиболее адекватное лечение. Для предотвращения эпидермальных повреждений используется охлаждающий гель.

Новая технология омоложения кожи не требует отрыва пациентов от повседневных дел, длительного восстановительного периода. В связи с сохранением целостности кожного покрова нет риска инфицирования. Процедура практически безболезненна. Более того, это, пожалуй, единственный метод омоложения, который не имеет ограничений по площади одномоментного воздействия. Фотоомоложение можно с успехом применять для кожи лица, шеи, декольте, рук и других участков тела одновременно без какого-либо риска для здоровья человека. Тут уже все будет зависеть от целесообразности и желания пациента.

Как было сказано, процесс фотоомоложения проводится поэтапно. Обычно для достижения стойкого результата требуется 5-6 сеансов. Длительность процедуры 30-60 мин. с перерывами 3-4недели. Видимые позитивные изменения структуры и цвета кожи появляются уже через 2-2,5 месяца после начала фотосеансов. Но пик эффективности процедуры наблюдается через 6 месяцев после последнего сеанса фотоомоложения. Именно за это время компетентные клетки восстанавливают уровень коллагена кожи до максимального значения. Во время проведения процедуры и после нее мы рекомендуем пациентам пользоваться фотозащитными средствами со степенью защиты (SPF) 100 для сохранения результатов процедуры и предупреждения повреждающего действия солнечных лучей. Для поддержания и «убыстрения» результатов процедуры обязательным считается также использование препаратов с достаточным содержанием антиоксидантов (витамины А, С, Е) и увлажняющих средств.

С июля 2001 года по настоящее время нами проведено 80 комплексов фотоомоложения лица. Результат процедуры оценивался как субъективно (самими  пациентами), так и объективно (при помощи фотографирования цифровой фотокамерой в одинаковых условиях экспозиции и освещения в начале и конце процедуры).

Показателями адекватности лечения служили исчезновение симптомов купероза, розацеа, телеангиоэктазий, устранение гиперпигментации и «сглаживание» мелких морщин, а также улучшение тургора и цвета кожи лица. Как отличный результат оценен в 88,7% случаев (71 пациент), хороший – у 8,7% (7 чел.), удовлетворительный – в 2,6% случаев (2 чел.). Позитивную динамику улучшения структуры кожи, ее упругости и улучшения цвета отмечали все пациенты без исключения.

Таким образом, в большинстве случаев методика неабляционного фотоомоложения кожи при помощи IPL может служить разумной альтернативой абляционным методам омоложения. Однако её не следует рассматривать как однозначную замену вышеперечисленных методов. Следует индивидуализировать подход к пациенту и рекомендовать методику, наиболее соответствующую его потребностям. Возможно продуктивное комбинирование и взаимодополнение  как абляционных, так и неабляционных методик омоложения.

Понравилась статья? Поделись!
Похожие материалы
Записатся к специалисту
Укажите Ваш телефон, и наш администратор
свяжется с Вами в ближайшее время


Онлайн запись


Добавить комментарий